(24-08-2015) 生命尊主為大 網絡文字工作坊 醫院教牧分享 多媒體電子書

~~基督徒與自我形像                                      李兆匡

 

1. 前言

今天主日崇拜和大家思想一個特別的題目,就是「基督徒與自我形像」。這個題目比較特別的原因,是這個題目很少在崇拜講道中提及,其次,是這個題目多數由一些心理學家用心理學的方法處理,很少用聖經的角度去理解。

不過,少人提及的題目並不代表該題目在我們基督徒的人生不重要。所以,雖然這個題目不容易表達,但我仍作個嘗試,希望藉著今天的崇拜,大家能夠多些認識自己外,最重要是大家都更加愛主。

中國人提到「形像」這個字,我們首先可以聯想一下一些動物,如果我們留心一下,一隻老虎同另一隻老虎比較時,牠們之間的形像十分相似,如果我們看過墨爾本的小企鵝,更加會發現,差不多隻隻小企鵝的形像都是一樣。這種形像,對我們來說,比較容易明白,因為十分具體的。

但是,如果我們走到一塊大鏡的前面,望著鏡子,我們就會看到自己的樣貌,不過,出現在鏡子裏面,不是一個真實的人,而是我們的影像,它是我們這個人的反映。這種形像,對我們來說,雖然比較抽象一些,但仍然可以明白,因為我們還可以用眼睛看到。

但是,當我們讀創世記第一章所提到,「神說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」時,這裏所講到人是按照著神的形像造的,如果我們個個都是按照著神的形像造的,那麼,好的人按照著神的形像造的,例如牧師、師母,我們都可以接受,但是,那些窮凶極惡的壞人是否也是按照著神的形像造的,例如,對面賣白粉的青年人,我們會不會也同樣接受? 究竟「神的形像」代表什麼意思呢? 一下間,我們就不容易回答。


2. 「神的形像」的神學解釋

嚴格來說,聖經記載人為神形像的經文很少,舊約提及只有三次,但沒有解釋。新約提及的次數多些,但簡接解釋的經文也只有二處:

以弗所書4:20-24
「你們學了基督,卻不是這樣,如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的,又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

這段經文不是直接解釋創世記中「神的形像」的意思,而是間接透過,一個人接受基督為救主之後,他就是一個新人,從新說明神起初造人的目的,這個照著神的形像造的人,他有二個生命的特質。

第一個生命的特質是,這個人具有真理的仁義,英文是true righteousness。
仁義或者公義,在希伯來文的意思中,並非指一種抽象的個人美德,而是指在一個群體內的公正立場,和由此而發的正直行為。

即是說,當我們描述這人是一個公義的人時,我們的意思是指這個人與其他人相處時,他的言語、行為必須公平、以及無可指摘。

不過,若果我們留心日常生活的例子,在我們所認識的人當中,許多人都覺得自己的行為是最公平的。最近在香港發生一件事,有一個菲律賓女傭在朝早熨衫時,將他女主人的吊裙熨焦了,這個女主人當然很憤怒,因為那個女傭將她所愛的吊裙熨焦,所以,她叫那個女傭將手放在熨衫板上,然後用熨斗熨她的的手背,之後便駕車返工,因為她是公司一位高級的行政人員。


大家認為這個女主人的行為公不公平?對於這個女主人,她當然認為自己的做法是公平的。但是,當這件案件帶到法庭時,法官斥責這個女主人,蓄意傷害他人的身體,而且,即時判她入獄十八個月。公平的準則不是由我們決定,而是由法律定奪。

今日,許多丈夫苛待妻子,許多妻子虧欠丈夫,許多父母怒打子女,許多子女不孝敬父母,許多老闆欺壓伙記,許多伙記出賣老闆。他們個個都說自己對人的做法最公平。究竟公平的準則怎樣決定?

所以,聖經這裏說的公義、仁義,不是以我們的個人價值作準,而是必須有聖經真理為依據。

人按照神的形像所造,其中一項生命的特質,是他與其他人相處時,他的言語、行為表現都顯示出一份具有真理的公義、公平。

第二個生命的特質是聖潔,英文是holiness。合乎聖經的聖潔,是讓神把我們心中的罪除盡,並讓我們的動機能成為完全的愛。聖潔是內在生命的改變,包含著神對我們的愛和我們對神的愛不斷增長。

不過,歷代許多基督徒都誤解聖潔為道德言行的彰顯,所以,有些人以為進入修道院,離開俗世便可以聖潔,有些人更以為不結婚應該更加聖潔,如果個個基督徒都這樣想的話,人類很早便滅亡。

其實,神造人之後,其中一項祝福就是生養眾多,所以,婚姻在神的眼中永遠都是神聖,保羅甚至用婚姻親密的關係來比喻神與教會的關係。不過,神最不喜歡的,是人在婚姻以外所犯的姦淫,與及放縱我們的邪蕩和污穢的思想。因為聖經很清楚告訴我們,行這樣事的人,必不能承受神的國。
所以,簡單地說,人按照神的形像所造,它的意思包含二個生命的特質,第一是讓人在人與人的關係上,他能具有真理的仁義和公平,第二是讓人在人與神的關係上,常常保持著親密聖潔的關係。


其實,神造人是一幅美麗和諧的圖畫,這幅圖畫充滿神的祝福。

 

3. 人犯罪墮落後的「神的形像」境況

不過,人並不珍惜這幅圖畫,自從亞當犯罪之後,這幅祝福的圖畫已變成咒詛,以弗所書4:22記載,人因私慾迷惑的緣故而令到本身「神的形像」也漸漸變壞。

無論我們的年紀有多大,我們內心的慾念好似一個無底的深淵、少年時期有少年人的慾望,青年時期有青年人的慾望,老年時期有老年人的慾望, 這些慾望有來自內心,例如,貪心、講大話、苦毒、惱恨、毀謗,也有來自外間的引誘,崇拜偶像、吸煙、吸毒、飲酒、濫交朋友、淫亂、賄賂,若果不懂得節制,抵受不住慾望的誘惑,雖然我們取得一時短暫的快樂,最終是整個人敗壞下來。

聖經說:我們好像跌入罪的網羅裏面,而且一被罪控制,我們終身將成為罪的奴僕,想擺脫亦不容易。保羅在羅馬書亦有描寫過這種痛苦的經歷。
只要我們留意一下吸煙的人,最初可能是一支二支,最後是一包二包,再留意一下飲酒的人,最初可能是一杯二杯,最後是一支二支,吸毒亦是一樣,用電腦上網玩ICQ及玩互聯網絡,最初是一個鐘頭二個鐘頭,最後是一日二日,當我們沈迷在一種滿足慾望的活動中,我們就不再理會其他人,更不會想到創造我們的神,甚至敵視反對我們這樣做法的人。

羅馬書稱這樣的人,正是不虔不敬、阻擋真理的人。不過,這樣的人不等於沒有「神的形像」,有,只不過這個人被罪敗壞過來。正如我們望上天空,若果藍色的天代表「神的形像」,那麼,鳥雲則代表「罪」,遮蓋著「神的形像」。所以,基督教一直恨惡罪和一切的罪惡的行為,但不會恨惡人,原因是任何人都是按著「神的形像」造的。所以,對面賣白粉的人亦具有「神的形像」,不過,他被現在敗壞的行為遮蓋了。

基督道成肉身的原因,正是要除去纏繞我們的罪,重新恢復我們應有的「神的形像」。以弗所書4:23說我們要成為新造的人。

有一位哲學家和廣播者,名叫祖紇 (C.E.M.Joad),他在晚年才成為一個堅信的基督徒,在<重拾信仰>一書裏,他寫道:「我想,在未認識基督之前,我一直都欣然地沒有絲毫罪疚感,而且也沒有打算沈醉在個人懺悔中。情況一直那樣,直至我的眼睛漸漸睜開,看見自己在思想、言語及行為上的罪的程度,我極需要神的恩典和寬恕。」

另一個作家,魯益師教授 (C.S. Lewis),在他的靈命自傳<驚喜>裏,他解釋自己怎樣漸漸,且不願意地,走向信仰之路。他寫道:「當我第一次因著重大而實際的目的,去檢討自已時,我所發現的使我驚訝,原來我的內心,竟然好像一個充滿獸性的動物園,一所充滿野心的瘋人院,一間充滿恐懼的托兒所,一間充滿敵意的閨房。我實在需要神的憐憫、寬恕和全新的開始。」

 

4. 為什麼基督徒的「自我形像」也會低落

本來,一個信主的基督徒得救之後,回復「神的形像」,理論上,他的「自我形像」應該很高。不過,事實上,許多基督徒的「自我形像」仍然很低,為什麼呢?

什麼叫做「自我形像」,這是一個心理學的名詞,英文有些叫self-esteem,有些稱為self image。它真正的意思是一個人對自己的評價,有時候是正面,有時候是負面,視乎那個人自己的感受。

不和道大家有沒有遇過一些人,他可能巳取得優異成績,又或一份令人羡慕的工作,又或一個美滿的家庭,但是總是聽到他們說,我真是沒有用,我甚麼都不懂,我做媽咪很失敗,我所有做的事都沒有人喜歡。在心理學的層面,這些人的自我形像很低,很負面。

心理學家並且發現,自我形像的高或低,同我們有沒有才幹無關。亦不會影響我們的工作。有些跑得很出色的運動員的自我形像其實很低。自我形像的高或低,完全在乎我們評估自己的價值。如果對自己的評價高,自我形像就高,如果對自己的評價低,自我形像就低。
自我形像低的人,一般都容易發脾氣,常常焦慮,在社交埸合座立不安,對於別人怎樣看自己很緊張,害怕與別人辯論,常常告訴自己和別人這樣我不識做、那樣不識做,而且十分倚賴別人,和覺得自己沒有人愛。

自我形像高的人,一般都對週圍的事物有興趣,對自己的人生有目標,願意承當領袖的責任,對自己的生命和生活方式積極滿意,容易與人相處,被人信任,做錯事多數坦言承認而不自辯。

為什麼會產生這樣的分別?不是貧窮的家庭,必然會產生自我形像低的人,富有的家庭,必然會產生自我形像高的人。那麼,真正的原因在那裏?
心理學家發現真正影響一個人的自我形像高或低,十分視乎這個人在早期成長過程中與父母的關係,因為自我形像是一種情緒感受,這個人只可以從父母的身上感受到。


如果這個人從父母的身上感受到二樣東西,一是「接納」,另一是「讚賞其成就」,他的自我形像就會高,相反,如果這個人從父母的身上感受不到「接納」和「讚賞其成就」,他的自我形像就會低。

子女感受到父母「接納」包括對他們溫柔關心、抽時間陪他們,和他們一同遊戲娛樂、滿足他們的基本需求,鼓勵、肯定和讚賞他們正確的行為。

子女感受到父母「讚賞其成就」包括讓子女不斷去發展他們的才能,同他們一齊經歷成功,並且用言語給予他們讚賞,就算失敗也慶祝,叫他們不怕再嘗試。


當這個人繼續長大,他的自我形像亦會有時高,有時低,視乎他在學業、工作、交朋友、教會事奉中能否感受到不同的「接納」及「成就」,若果得到,他的自我形像就會高,若果得不到,他的自我形像就會低。

若果我們不留意自己在成長期間,因為缺乏「接納」及「成就」而不知不覺形成自我形像低落的性格,就算我們得救,成為基督徒之後,我們可能仍然停留在這個狀況而沒有改變。


5. 基督徒建立健康「自我形像」的方法

我們必須接受人間不完美,自從亞當犯罪之後,我們也會受到不同的罪所牽連,自我形像低落是虧缺了神的榮耀。

法國有一間出名的巴黎聖母院,在它的牆上有一張告示說:「罪就是拒絕長大。」意思是我們若不追求長大,這也算總為罪,保持自我形像低是生命淺薄的表現。

要重建一個健康的自我形像,或者恢復我們應有神的形像的方法只有個,第一個方法是在基督裏,寬恕別人,影響我們形像低的原因,是我們感受不被接納,所以,我們或多或少會埋怨甚至憎恨那些人,他們可能是我們的父母,親戚,弟兄姊妹、朋友,夫妻,子女,老師和上司等,無論他們在不在生,我們都要在基督裏寬恕他們,接納他們的不完全和對我們的傷害。

 

一個有神的形像的人,是在人與人之間顯出我們具有真理的仁義,一個願意寬恕和接納別人,最終也會被接納。


第二個方法是在基督裏,專心尋求獨一神的榮耀,影響我們形像低的另一原因,是我們感受不到自我成就。不過,這些成就都是來自地上,好似優異的成績,出色的工作表現,子女的成材等等,這些都不一定有永恆的價值。只有當我們專心尋求獨一神的榮耀,我們的說話,我們的行為,我們的工作,將會被主堅立。我們的成就讚賞,並不是來自地上,而是來自每日與我們一同經歷人生的上帝。

 

6. 總結


總結今日崇拜的講道,人是按照神的形像所造,所以,我們都當尊重。但是人被自己的罪和私慾誘惑,而漸漸變壞。只有接受基督,我們才可恢復神的形像的本相。

未信主之前,我們的自我形像有高有低,十分受別人接納和地上的成就影響。信主之後,我們的心志必須更新,我們將以恢復神的形像的本相為樂,並且在我們的人生旅程中,寬恕得罪我們的人,接納他們,但更重要是我們必須親近上帝,常常以神為樂。