Network Writing (01-08-2019) Life of Lordship Network Writing Hospital Pastors Sharing Multimedia eBook

~蒙恩之路  - 神的話                                                                                    主講:蔡沛良牧師
                                                                                                                        記錄整理:曾小潔


屬靈操練是什麼?怎樣操練?其實神已經將有有關生命敬虔的事交給了我們,我们只需要配合神,進入蒙恩之路。 養成屬靈習慣,認識神,經歷神的恩典, 讓神有空間去更新,轉化我們的生命。

神的 話重要嗎? 很多人說重要,神的 話對你有多重要? 可惜根據調查發現:

1) 22%  福音派基督徒 每周讀經一次在教會裡,(四人之中一個)
2) 52%  福音派基督徒 每周除了返教會聚會之外還讀圣經一次,(四人之中二個)
3) 26%    福音派基督徒 每日讀經一次。(四人之中一個)

很多人星期天來教會的目的不純, 有的只是來社交,可悲的是, 有的人對牧師的講道也是沒有聽進腦子裡。 有人說了一個笑話:

有醫生, 律師, 牧師三人結隊一起去打獵。見到一動物, 三人同時開槍,獵物中槍倒地。三人走近獵物分辨是誰打中的, 搞了半天還是分辨不出是在那個角度打中的。 這時來了一個管理人員,問他們怎麼回事? 聽了他們的訴說后, 看了看獵物說: “肯定是牧師打死的, 因為是左耳進, 右耳出”。

有時傳道人要付一些責任,因為預備訊息是一個重大的工作,花的時間和站在講台上神的說話講解成正比關系。 但是信耶酥的人要為自己靈命成長付責任, 也不能把責任推給別人。

基督教不是宣揚一種信仰, 聖經說是一種關系,人和神的關系,神做我們, 人墮落了, 關系蒙上了陰影,人要与神復合關系, 这种一对一关系是獨特的, 任何人不能代替。
不能說誰拌倒了你, 所以你屬靈不能進步

人與人的關系,責任是獨特的, 任何人不能代替。人之所以推卸责任有兩個原因:

1) 不明白神的說話的能力:
  (彼得全書:1章23節)
 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的
 道。神的話语使我們得重生。重生:過一個新的生命, 按照神的主意而活,在这里
 人是被動的, 而神是主动的,我们是透過耶穌基督為我們死而活


2) 草會凋謝但主的道長存,
 神的話是永存, 存留到永遠。經得起考驗的。有这样一个笑话:
 一對男女談戀愛, 男的說: 你讓我想起了海洋, 女的問: 為什麼? 男的說:跟你
 三秒鐘我已經暈了,

 同一對男女結婚三十年后,男的說: 你讓我想起了海洋, 女的問: 為什麼?男的
 說: 跟你三十年,你令我白沫吐盡。

 这个笑话说明了人的說話,人的思想,会随着时间而改变, 甚至人的學說,或科學
 20,30 年前提出來的,今天有新的証據出來, 都可以反駁, 推翻。

你有沒有愛慕神說話的心?
彼得全書:2章2節. 就要愛慕那純淨的靈奶、像才生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.神的話是真理永存,神愛屬神的人愛到底。得神永存的話,你有没有 花時間在屬靈的事上, 靈修, 祈禱, 親近神。 靈奶,乃神的道, 就是神的說話。愛慕神的說話像嬰兒渴慕奶一樣,”愛慕純正的靈奶,因此成長,以至得救“。

在神的眼中約伯完全正直, 約伯說:“ 我看重神口中的言語過於我需用的飲食。”

福音派教會偏一邊,重視一些查經班,讀經計劃,靈修 運動, 課程,弟兄姊妹的生命卻沒有因此得到改變

信主是開始,于神關系和好的起點, 我們生命要需要成長,看重神的說話。操練,使 靈命成長,養成屬靈習慣, 愛慕神的說話。信主多年后,如果人所做所想跟以前沒有大的改變,主要是因为偏食。
 
領受神話语有三个部骤: 三個H
1)  Head, 頭腦, 理性的查考,必需的。
2) Heart, 心的層面,透過默想神的說話,奉獻自己事奉神, 因感動, 壞習慣要改,品嘗, 咀嚼神的话语。
3) Hand,手,象征性,應用, 活用神的說話。充滿力量在生活各范疇尊行,應用出來。

聖經,是神使用不同的人,文化背景和 年代,寫出來的。 跟我們现代有很大的差異。所以我们需要學習,查考了解,學釋經, 學習歸納式查聖經法。有好多的查經書供我们去用。 何氏九兄弟的辦法,可以幫助我们看聖經。用何時, 何地。 何事的方。。。。。。,教會要繼續查經。解釋经文并應用。

上世紀二十年代到有一個人牧者叫陶恕(A.W.Tozer)說: “ 人們有可能成為聖經教義的專家,卻仍然 有不得著屬靈的啟迪”。查經鑽研是必需

箴言九章十節 "敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明". 認識是關系上的認識, 而不是頭腦上的知識。

查考和默想有什麼分別?
舉一個例子: 吃牛扒
1)  Head,*查考:研究,剖釋,觀察它。 我們向經文發出問提 ,就好像將牛扒切開細
 快, 准備吃。用五餅二魚做例子:魚如何來的?馬太福音,馬可福音, 約翰福音查
 考就知道。向經文發問,用 何氏十兄弟, 何時, 何地。 何事。。。。。。

2) Heart,*默想:思想,(默念)不是東方的神秘宗教,就像是吃牛扒慢慢 品嘗, 咀
 嚼的過程 ,神借經文向我們發出問提,屬靈的事: 問你,你一家 十口人去旅行,自
 己都不夠吃,你願意分享餅嗎? 舊約聖經已經有這個觀念。默想就是在神的話語裡
 浸潤。

3) Hand,* 尊行
 約書亞記一章八節:「 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行
 這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」魔鬼怕的人是將神
 的話查考完,默想完后再尊行,應 用出來,這個人就讓魔鬼害怕。一日沒有活出神
 的真理, 你的聖經知識是沒用的。

鼓勵:如果你常讀, 查考,日日看聖經。 你的灵命没有进步,我劝你不用學太多, 你將你學過的聖經用在你的生活中,工作上, 家庭關系上。Do 或Practice。行也好, 做也好,在这里是遵從, 委身,的意思。活出來,充滿力量活出來  神的話能將 人的改變, 將神的話用出來,思想上要改變,當我們被神更新,我們口所出就不同, 被更新 。 對家人, 員工好一点。
(可行的貼士:弟兄姊妹可以用不同經歷,从不同角度,彼此分享 ,互相提醒。)
 
通過讀經, 查經,背聖經,唱經。記住神的說話
有一節“耶穌哭了”是聖經裡最段的經文。 記到幾多得幾多,作為提醒,"你的話是我腳前的燈,是我路上的光。"(詩篇 119:105 )  將神的說話藏在 心裡,心中要有神的話,聖靈提醒, 才能明白神的心意。
 
祈禱:上帝願意你自己的說話,真理幫助我們,進入真理好讓我們的生命來因著你的說話,真理讓我們得到釋放,自由,愛主更多。將神的說話藏在 心裡,晝夜思想,明白,考察,尊行 ,。好讓我們的生命得著更新,讓我們的生命成長更加像耶穌,讓榮耀歸於你。上帝的祝福,讓你的愛吸引我們,好想認識主,好想讀 神你的說話。多謝主聽禱告!奉主 耶穌基督的名, 阿門!